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La volaille L.R. sur de nouveaux territoires

Le Synalaf a pris plusieurs initiatives pour démocratiser les volailles fermières en restauration collective.

Une étude du Synalaf intitulée « Les volailles fermières Label Rouge en restauration hors domicile » confirme l'existence d'un potentiel de développement de ces volailles dans les restaurants scolaires, les hôpitaux, les maisons de retraite, les collectivités et les entreprises. Elle précise que l'offre doit pour cela s'enrichir en découpes calibrées, en émincés, en conditionnements adaptés « avec un rapport qualité/prix le plus accessible possible » dans un souci d'équilibre des morceaux « pour réduire le frein du prix ». Par ailleurs, « les restaurateurs doivent pouvoir faire apparaître le logo dans les menus ou les rayons de présentation des plats », glisse le Synalaf en conclusion ; remarque valable pour toute la RHD.

En lançant cette étude au printemps dernier, le Synalaf a engagé avec le CCC une démarche commune pour favoriser les produits sous signe de qualité dans les menus de la restauration autogérée. Le syndicat a évalué la part des poulets fermiers dans les volumes vendus à la RHD en 2003 à 7,4 %, un chiffre « pas si faible que ça » selon Agnès Laszczyk, directrice du Synalaf. Pour réussir à atteindre les collectivités, le syndicat a signé en septembre dernier une convention avec le CCC, qui complète les journées régionales d'information sur la volaille fermière Label Rouge. Une brochure destinée aux professionnels a été publiée et distribuée depuis le début de l'année. « Il y a de la demande et des attentes » complète M. Laszczyk. « À nous de combler le manque d'information existant, qui touche les acheteurs et les distributeurs ».

Rédaction Réussir

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