Aller au contenu principal

La volaille L.R. sur de nouveaux territoires

Le Synalaf a pris plusieurs initiatives pour démocratiser les volailles fermières en restauration collective.

Une étude du Synalaf intitulée « Les volailles fermières Label Rouge en restauration hors domicile » confirme l'existence d'un potentiel de développement de ces volailles dans les restaurants scolaires, les hôpitaux, les maisons de retraite, les collectivités et les entreprises. Elle précise que l'offre doit pour cela s'enrichir en découpes calibrées, en émincés, en conditionnements adaptés « avec un rapport qualité/prix le plus accessible possible » dans un souci d'équilibre des morceaux « pour réduire le frein du prix ». Par ailleurs, « les restaurateurs doivent pouvoir faire apparaître le logo dans les menus ou les rayons de présentation des plats », glisse le Synalaf en conclusion ; remarque valable pour toute la RHD.

En lançant cette étude au printemps dernier, le Synalaf a engagé avec le CCC une démarche commune pour favoriser les produits sous signe de qualité dans les menus de la restauration autogérée. Le syndicat a évalué la part des poulets fermiers dans les volumes vendus à la RHD en 2003 à 7,4 %, un chiffre « pas si faible que ça » selon Agnès Laszczyk, directrice du Synalaf. Pour réussir à atteindre les collectivités, le syndicat a signé en septembre dernier une convention avec le CCC, qui complète les journées régionales d'information sur la volaille fermière Label Rouge. Une brochure destinée aux professionnels a été publiée et distribuée depuis le début de l'année. « Il y a de la demande et des attentes » complète M. Laszczyk. « À nous de combler le manque d'information existant, qui touche les acheteurs et les distributeurs ».

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio