La viande, un produit romanesque ?
La dernière news letter de l’OIV (Office international des viandes-Paris) publie un article de notre confrère Steve Bjerklie, de Meat Processing Magazine, sur la question : pourquoi la viande est-elle si souvent, dans l’édition anglo-saxonne, un sujet de fictions à succès ? En 1906 déjà, la nouvelle « The Jungle » de Upton Sinclair fit un scandale considérable, par ses descriptions sanguinolentes des abattoirs de l’époque. Le choc fut tel que l’inspection fédérale des viandes fût révisée et réglementée. En 79, « Vicious Circles » de Jonathan Kwitn, fit grand bruit. En 85, Hage et Klauda publient « No Retreat, no Surrender » ; en 93 paraît le tragique récit de Mary Heersink « E coli O 157 : H7...» Puis ce fut Nicols Fox en 97 avec « Spoiled : the dangerous truth about a food chain gone haywire. » Et enfin, l’an passé, un « Slaughterhouse Blues » de Stull et Broadway. Appel aux lecteurs : si vous connaissez des romans français parlant de la viande, dites-le nous !