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La viande suisse « a des atouts pour le marché français »


> La viande du Valais est une viande de bœuf séchée.
L'interprofession suisse de la viande, Prosuisse, vient de commander à l'institut Ipsos un sondage qualitiatif auprès de décisionnaires de la distribution.

Surtout connue pour la viande des Grisons, la Suisse possède pourtant d'autres spécialités, peu connues, comme la viande séchée du Valais, le salsiz ou la saucisse de veau à rôtir de St -Gall. «Nous avons une offre à faire connaître davantage », explique Jörg Oberle, représentant des producteurs au sein de l'interprofession suisse Proviande. Chaque année la Suisse produit 450 000 t de viandes sèches et de charcuterie, mais n'en exporte (vers l'Allemagne et la France) que 2 500 tonnes. « La majorité de ce que nous exportons, c'est de la viande des Grisons, 1600 t ont été vendues sur le marché français l'an dernier », note Jörg Oberle.

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