La viande bovine polonaise bientôt importée au Japon
La viande de boeuf originaire de Pologne va être autorisée à l'exportation fin juillet au Japon. Depuis plus de 10 ans, à cause de la crise de la vache folle, aucune viande de boeuf en provenance d'Europe ne pouvait entrer au Japon. L'Union européenne et le Japon ont commencé au printemps 2013 à négocier un vaste accord de libre échange, et ont déjà eu six sessions de discussions alternativement à Bruxelles et Tokyo. Dans la dynamique créée par ce processus, les Européens ont obtenu un examen individuel par Etat membre. « Le ministère japonais de la Santé et celui de l'Agriculture revoient état par état la situation pour s'assurer qu'il n'y a plus aucun risque sanitaire », explique un spécialiste. Dans un premier temps la viande de boeuf de France et celle des Pays-Bas pour des animaux de moins de 30 mois avaient à nouveau été autorisées à revenir sur le marché japonais début 2013, puis ce fut le tour de celle originaire d'Irlande.