La TVA en restauration devrait remonter de 5,5 % à 7 %
Le gouvernement revient finalement sur les promesses faites au secteur de la restauration de ne pas toucher au taux réduit de 5,5 %. Dans le cadre du plan de rigueur, le Premier Ministre, François Fillon, a annoncé hier une hausse des taux réduits de TVA à 7 %, à l’exception notamment des produits alimentaires de première nécessité. La restauration commerciale, qui avait obtenu un taux réduit en juillet 2009, a réagi en considèrant que les engagements pris dans le cadre de cette réduction en terme d’investissements en particulier étaient donc « caducs ». En relevant le taux de TVA de la restauration rapide, le gouvernement pourrait également décider de le relever pour les produits alimentaires destinés à la vente à emporter dans les grandes surfaces, tels que les sandwichs ou les salades composées. C’est en tout cas que souhaite Hubert Vilmer, président du Syndicat national de la restauration rapide (Snarr). De prochains débats parlementaires sur la loi de finances 2012 trancheront. Si la quasi-totalité des aliments est pour l’instant taxée à 5,5 %, trois catégories de produits le sont à 19,6 %. Il s’agit du caviar, de la margarine et de la confiserie (dont le chocolat au lait mais pas le chocolat noir qui est à 5,5 %). Quant à la restauration collective concédée, elle ne semble pas encore savoir si elle sera affectée ou non par une hausse de la TVA.