La spécialisation de l’élevage porcin s’accroît
En 2008, 44 % des exploitations porcines sont spécialisées, contre 34 % en 2001, révèle Agreste Primeur. Le service de statistiques du ministère de l'Agriculture fait un parallèle avec les cessations d’activité : près des trois quarts des élevages disparus n’étaient pas spécialisés. « C’est peut-être la moindre spécialisation qui les a conduits à l’arrêt de l’activité porcine, les performances de ces exploitations étant en moyenne moins bonnes », avance la revue. La spécialisation des élevages s'est accompagnée d'un changement d'activité principale pour une partie des éleveurs porcins. Entre 2001 et 2008, près de 17 % des naisseurs-engraisseurs sont devenus post-sevreurs et/ou engraisseurs. Agreste souligne par ailleurs le vieillissement du parc de bâtiments. En 2008, 4 % datent de moins de 5 ans et 7 % ont entre 5 et 10 ans, contre respectivement 7 et 10 % en 2001.