La saucisse et le Jésus de Morteau obtiennent l’IGP
Après quinze ans de procédure, l’enregistrement par la Commission européenne de l’IGP pour la saucisse et le Jésus de Morteau est paru le samedi 21/08/2010 au JOUE. « C’est un heureux hasard que nous obtenions l’IGP juste le jour de la fête de la Morteau, se réjouit Romanic Cussenot, secrétaire et animateur de l’association. Mais au bout d’une si longue attente c’est une grande joie. Nous allons travailler maintenant à faire connaître le signe IGP, car nous sommes dans une région à forte tradition fromagère et ce sont les AOP qui sont connues ». La saucisse et le Jésus de Morteau représentent une production de 4 100 t fabriquées par 31 entreprises dont 9 utilisent encore en partie le Label Rouge et dont un, Jean-Claude Bouheret réalise 100% de sa production en label. Les porcs utilisés pour la fabrication sont les porcs de Franche-Comté, élevés au petit lait (région d’AOP fromagères) et avec un abattage tardif. Après sa fabrication et son embossage, la saucisse ou le Jésus de Morteau sont fumés lentement dans des vastes et hauts fumoirs appelés « Thué ou Tuyés », principalement au bois de résineux épicéa et sapin. Deux autres dossiers sont en cours : celui du porc de Franche-Comté, dont la période de publication de 6 mois vient de se terminer et la saucisse de Montbéliard, portée par la même association.