La Russie s’ouvre un peu plus au foie gras français
Deux nouveaux sites de production Euralis pourront à l’avenir exporter du foie gras français vers la Russie, a annoncé Guillaume Garot. « Nous avons obtenu que les ventes de foie gras des sites de Maubourguet dans les Hautes-Pyrénées et Sarlat en Dordogne soient possibles sur la Russie », s’est félicité le ministre qui s’était rendu à Moscou en septembre pour plaider cette cause. Jusqu’à présent, seuls Labeyrie et le site vendéen des Herbiers d’Euralis avaient le droit de vendre leur foie gras en Russie. « Cette décision ouvre de nouvelles perspectives pour la filière sur un marché en forte croissance », puisque aujourd’hui les exportations de ce mets vers la Russie ne s’élèvent qu’à 2 à 3 M Eur, a souligné le ministre. « Il faut conquérir de nouveaux marchés » et « rester vigilant » face à l’hostilité, a expliqué M. Garot. Prochaine étape : la Chine où le gouvernement tente d’obtenir l’accord des autorités pour exporter directement en Chine continentale.