La restauration indépendante perd du terrain
Les petits restaurants indépendants devraient encore perdre du terrain à l’avenir face à une restauration de chaîne plus structurée, d’après Eurogroup consulting. Son étude relève une inquiétude à propos de « la viabilité à long terme des restaurateurs indépendants de petite taille qui (...) parviennent difficilement à maintenir une rentabilité suffisante pour asseoir leur pérennité ». En 2007, les restaurants traditionnels de moins de 3 salariés détenaient 20 % du marché, contre 29 % en 1994. En parallèle, les restaurants de 10 salariés et plus (indépendants ou appartenant à une chaîne) voient leur part de marché passer de 34 à 42 %. Selon l’étude d’Eurogroup, les groupes structurés (chaînes, enseignes) devraient passer de 38 % des repas servis en 2007 à 45 % en 2020. « Entre 2005 et 2009, la croissance du chiffre d’affaires des entreprises leader est 3,5 fois plus rapide que celle des petits indépendants », note encore l’étude qui cite « la forte diminution du profit brut courant avant impôts » ou « la réduction de la capacité d’autofinancement des petits restaurants ».