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La restauration commerciale en chute depuis janvier

Le Syndicat des hôteliers, cafetiers, restaurateurs et traiteurs (Synhorcat), deuxième organisation du secteur, a annoncé mercredi une chute de 20 % à 50 % du chiffre d'affaires de la restauration en province et de 10,2 % à Paris. Les restaurations traditionnelle et haut de gamme sont les plus touchées, selon le Synhorcat et l'Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih), en raison de la baisse de l'activité touristique. Même les restaurants ayant pratiqué des « soldes », une première, ont vu leur chiffre d'affaires dégringoler de 7 % à 12 % au second semestre, selon Gira Conseil, un cabinet d'études spécialisé.Pour relancer le secteur, les restaurateurs attendent impatiemment l'entrée en vigueur de la baisse de la TVA à 5,5%, contre 19,6% actuellement, à partir de janvier 2010. « La profession espère qu'on pourra l'appliquer dès le 1 er juillet 2009, ce qui nous permettra de baisser les prix plus vite » , a indiqué Mme Pujol.

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