LA RESTAURATION COLLECTIVE CONCERNÉE
Le 25 mars aura lieu au Havre une réunion d'information organisée par l'Afnor et Actalia sur les évolutions réglementaires et des solutions proposées en restauration collective par les normes (renseignements sur le site www.afnor.org). Ainsi, la norme NF X50-220 de 2005 (service de la restauration scolaire et management de la sécurité des aliments) a été révisée en 2011. Initialement destinée aux écoles maternelles et primaires, cette norme d'application volontaire est désormais élargie aux collèges et aux lycées. L'Iso 22000 apporte également des réponses pour le système HACCP (analyse des risques et maîtrise des points critiques). Par ailleurs, Afnor Solutions achats (pôle d'expertise en achats responsables) vient de livrer un guide d'achats responsables à la Région Aquitaine pour que ses cent cinquante-trois lycées puissent ajouter des critères environnementaux et sociaux lors de la passation de marchés. Vingt-cinq familles d'achats sont concernées dont l'alimentation.