Aller au contenu principal

La restauration chaînée pénalisée par la contribution territoriale

Le Syndicat national de la restauration thématique et commerciale (SNRTC) a adressé hier à Frédéric Lefebvre, secrétaire d’Etat en charge en charge du Commerce, les résultats d’une étude montrant que la CET (contribution économique territoriale) coûte plus cher à la restauration chaînée que la taxe professionnelle qu’elle avait remplacée au 1er janvier 2010. La CET (notamment sa principale composante, la Cotisation sur la valeur ajoutée des entreprises), entraîne une augmentation de plus de 20 % de la fiscalité des entreprises, d’après une enquête réalisée auprès de 1 500 établissements adhérents. Cette hausse entre 2009 et 2010 est calculée en tenant compte des nouvelles dispositions fiscales de 2011. Ce sont surtout ces dernières qui font passer la charge fiscale par couvert de 0,18 euros à 0,22 euros. « Cette réforme, censée être favorable pour les entreprises, s’avère fortement pénalisante », commente Laurent Caraux, Président du SNRTC.

Rédaction Réussir

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio