La restauration chaînée pénalisée par la contribution territoriale
Le Syndicat national de la restauration thématique et commerciale (SNRTC) a adressé hier à Frédéric Lefebvre, secrétaire d’Etat en charge en charge du Commerce, les résultats d’une étude montrant que la CET (contribution économique territoriale) coûte plus cher à la restauration chaînée que la taxe professionnelle qu’elle avait remplacée au 1er janvier 2010. La CET (notamment sa principale composante, la Cotisation sur la valeur ajoutée des entreprises), entraîne une augmentation de plus de 20 % de la fiscalité des entreprises, d’après une enquête réalisée auprès de 1 500 établissements adhérents. Cette hausse entre 2009 et 2010 est calculée en tenant compte des nouvelles dispositions fiscales de 2011. Ce sont surtout ces dernières qui font passer la charge fiscale par couvert de 0,18 euros à 0,22 euros. « Cette réforme, censée être favorable pour les entreprises, s’avère fortement pénalisante », commente Laurent Caraux, Président du SNRTC.