Aller au contenu principal

La reprise économique des vins de Bordeaux se confirme

Georges Haushalter, président du conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux, présentant le bilan du vignoble bordelais en 2011, s’est félicité de la confirmation de la reprise amorcée en 2010 et qui s’est traduite l’an dernier par une augmentation des volumes  commercialisés de 8 %, avec 5, 45 millions d’hectolitres, pour un chiffre d’affaires de 3,9 Mds Eur (+ 16 %). Bien que la part de l’exportation ait progressé pour atteindre 37 % de la commercialisation totale, le président du CIVB la trouve encore trop modeste. Elle est aussi très concentrée sur le marché asiatique, 1 bouteille de bordeaux sur 4 exportées part vers la Chine et Hong Kong, pour un chiffre d’affaires respectif de 334 et 348 M Eur. L’accord interprofessionnel signé en décembre dernier sur la régulation du marché par la mise en place d’une réserve par le négoce et la charte prévoyant la mise en marché de 9 % de la vendange sans IG a permis de soulager les stocks de 430 000 hectos, dont 300 000 déjà retirés, essentiellement par le négoce bordelais. Les prix s’en sont ressentis avec une moyenne de 950 Eur le tonneau et la perspective de 1000 Eur d’ici à la fin de la campagne. Sur les droits de plantations, la charte viticulture-négoce contre la libéralisation des droits de plantations s’inscrit dans la démarche de pression de la plupart des organisations professionnelles auprès de la Commission.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio