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La reprise de production se précise

Depuis le début de l’année, on enregistrait des signes, encore timides, d’amélioration des volumes de production française d’aliments composés. Les statistiques d’avril communiquées par Coop de France et le SNIA, viennent consolider beaucoup plus nettement cette tendance. En avril dernier, la production d’aliments du bétail, toutes catégories confondues a progressé de 6,3 % par rapport à avril 2006. Les aliments pour bovins ont poursuivi une augmentation à peu près régulière, de 5,9 %. La reprise des fabrications d’aliments porcs est plus significative car elle part d’une longue période d’orientation négative. Mais le redressement le plus marquant est celui de l’aliment volailles qui augmente de 10,6 %, dont 38,9 % pour le seul aliment « poulet de chair », atteignant jusqu’à + 50 % en Bretagne.

Cette augmentation spectaculaire signifie que l’effet désastreux de la grippe aviaire qui était à son sommet en avril 2006 est passé, sinon oublié. En fait, cette remonté des spécialités poulet de chair, permet simplement de retrouver les chiffres d’avril 2005. En revanche, l’aliment dinde a vu sa régression s’accentuer en avril pour dépasser – 14 %. La bonne orientation d’avril et des premiers mois de l’année n’a cependant pas encore permis aux 10 premiers mois de la campagne (juillet 2006 à avril 2007) de rattraper le retard par rapport à la période correspondante de 2005-2006. Si l’aliment bovins s’affiche encore en progression de 4,1 %, l’aliment porc est encore en retard sur ces 10 mois de campagne, par un retard de 1,3 % de l’aliment porcs et de 1,5 % de l’aliment volailles. Enfin, sur 12 mois, la production française totale d’aliments pour animaux a atteint 20,6 Mt soit une quasi stabilisation.

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