La région Picardie séduit les Rillettes de l'Ermitage
> Grégory Pourbaix préside les Rillettes de l'Ermitage.
Les Rillettes de l'Ermitage viennent de transférer leur atelier de production de rillettes haut de gamme à base de porc, oie et canard du Nord en Picardie. « Nous maintenons encore une petite activité dans le Nord en attendant d'obtenir l'agrément de nos nouveaux locaux pour l'exportation de nos produits vers le Canada », confiait Grégory Pourbaix, président de la PME à l'occasion du salon Food Connection, qui se tenait à Arras le 18 septembre dernier. Créée en 1976 à Lambersart (59) par Claudine et Yves Pourbaix, la PME familiale vient de racheter les anciens locaux de Distriva, à Nesle (80). Grossiste spécialisé en viandes de cheval, Distriva a décidé de trans-férer ses activités en région angevine. Et ce n'est qu'au bout de deux années de recherche, d'abord en Nord-Pas-de-Calais puis en Picar-die, que la PME de Lambersart a trouvé son nouveau site, avec l'appui précieux d'Agro-sphères (voir l'édition des Marchés Hebdo du 26 juin 2015). Avec douze salariés, elle s'est spécialisée dans les rillettes haut de gamme en valorisant une recette régionale. Elles ont sé-duit des cafés, hôtels restaurants et plus particulièrement le groupe Accor, notamment en région parisienne. Elles sont cependant beaucoup plus connues à l'étranger qu'en France. La PME s'est en effet tournée dès octobre 1992 vers l'expor-tation, après avoir modernisé et fait agréer ses locaux de fabrication. Elle exporte désormais vers trente-trois pays à travers le monde. En Belgique, ce sont les seules rillettes référencées dans le rayon charcuterie de la chaîne. L'exportation représente actuellement 80 % des 1,8 million d'euros de son chiffre d'affaires. La PME souhaite recentrer son développement sur des marchés de proximité.