À la redécouverte des fromages menacés
Les petits, les gros, les gras, les maigres et les inconnus sont à l'honneur ce 8 avril. Qu'on ne s'y méprenne pas, il est bien question des fromages de terroir, à l'occasion de la 6e journée nationale du fromage. Cette manifestation soutenue par le Cercle des fromagers affineurs ainsi qu'une centaine de détaillants à travers l'hexagone et à l'étranger est reconduite par l'association fromages de terroirs, qui s'était déjà illustrée il y a quelques mois avec le calendrier des From'girls. « Les fromages traditionnels au lait cru constituent le fleuron de notre savoir-faire et pourtant, leur part de marché ne cesse de diminuer pour ne représenter aujourd'hui qu'environ 7 à 8% de notre consommation» estime l'association qui défend les fromages traditionnels dont le savoir-faire s'estompe voire disparaît par manque de producteurs. Un manifeste «parlons cru» sera disposé le 8 avril chez tous les fromagers participants (liste sur www.fromages-de-terroirs.com), complété par des dégustations gratuites devant les boutiques, des assiettes de fromages à 1 euros, des valisettes de fromages et un menu au fromage dans certains restaurants, sans oublier la découverte des fromages au lait cru dans les écoles lyonnaises.