La Quercynoise pousse ses murs
Autrefois spécialisée dans le foie gras cru, la société lotoise La Quercynoise, filiale des coopératives Capel (Lot) et Unicor (Aveyron), s’est lancée il y a quelques années dans la transformation, et fabrique aujourd’hui conserves et produits frais élaborés. Mais la multiplication des références et des conditionnements, avec notamment l’arrivée des portions consommateur, a rendu son outil de travail de Gramat -qui couvre pourtant aujourd’hui 6 000 m2- trop exigu. Des travaux d’agrandissement viennent ainsi de débuter pour la création d’une plate-forme logistique d’environ 1 300 m2 qui devrait être prête en juillet prochain. « Nous possédons aujourd’hui une salle d’expédition qui avait été conçue pour trois fois moins de produits, confie Michel Belon, directeur de l’entreprise. Ce nouvel outil va nous permettre d’être plus opérationnels et plus rapides dans la préparation des commandes, et de travailler dans de meilleures conditions. »
En décembre prochain, commencera à son tour l’extension de l’atelier de fabrication (+ 700 m2 environ), ce qui permettra à l’entreprise de développer son secteur élaboration de produits frais, comme les escalopes, le foie gras tranché, les magrets en marinade…, pour la plupart proposés en portions consommateur. Au total, l’entreprise aura investi 6 millions d’euros en trois ans dans son outil d’abattage, de découpe, de transformation et de conditionnement.
La Quercynoise présentera, par ailleurs, en septembre de nouveaux produits pour les prochaines fêtes. En attendant, elle a déjà relooké ses packagings « Maistres Occitans » (marque dédiée à la grande distribution) et met désormais en avant, sur sa gamme certifiée Saveur Terroir Sud-Ouest La CCP Saveur Terroir Sud-Ouest, un peu supérieure à l’IGP Sud-Ouest, n’a pas encore été validée, mais peut tout de même être utilisée par les demandeurs, qui sont les trois coopératives Capel, Unicor et Groupe coopératif occitan (GCO). la mention « élevés au grain ». Chaque produit porte également la photo de l’éleveur-gaveur du palmipède, ce qui l’oblige à gérer une base de données de 85 portraits.
Enfin, signe que l’entreprise enregistre de bons résultats Son CA 2004 a été de 31 MEUR (contre 28 MEUR en 2003) et les résultats financiers, suite à la dernière saison festive, ont été bons., elle vient de racheter la société Pech de Clary, petit conserveur artisanal des environs de Cahors, qui était l’un de ses clients. Elle poursuit aujourd’hui l’activité de l’atelier, mais des transformations pourraient avoir lieu à moyen terme.