Aller au contenu principal

La production vinicole mondiale progresse, rosé en tête

Le document présenté hier par Jean-Marie Aurand, directeur général de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin), sur la conjoncture viti-vinicole mondiale, conclut à une production mondiale de vin de 2 % par rapport à 2014, avec 275,66 millions d’hectolitres. L’UE compte les premiers producteurs mondiaux, avec en tête, en 2015, l’Italie 49,8 Mhl, suivie de la France, 47,4 Mhl et de l’Espagne, 36,4 Mhl. En 2014, la France précédait l’Italie, mais le chassé-croisé pour la première place entre les 2 pays, n’est pas nouveau, l’Italie l’emportant le plus souvent. Les Etats-Unis prennent la 4e place, avec 22,1 Mhl, la Chine s’étant stabilisée en 2014 (pas de chiffres 2015). Il est trop tôt pour quantifier la consommation, mais elle devrait être à l’équilibre entre 235,7 et 248,8 Mhl.  Le phénomène vin rosé se poursuit : 24,3 Mhl produits dans le monde en 2014, dont 7,6 M en France, 1er producteur, avec 7,6 Mhl en 2014.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio