La production mondiale de vin a bu la tasse en 2012
Selon les dernières prévisions de l’Office international de la vigne et du vin (OIV), la production mondiale de vin est estimée à 251,7 millions d’hectolitres pour 2012, en réduction de 6% en 2011. « La conséquence de cette diminution du vin disponible est une hausse des prix dans les catégories de vin moins chères et une réduction des exportations en vrac », a expliqué Federico Castellucci, directeur général de l’OIV lors du 36ème congrès de l’organisation qui se déroule du 3 au 7 juin, à Bucarest. Selon lui « les conditions météorologiques et la réduction de la superficie de vignoble en Europe expliquent ce faible niveau de production ». Quant à la consommation mondiale, elle est restée quasiment stable à 243,2 millions d’hectolitres. En revanche, les pays historiquement consommateurs et producteurs se voient progressivement rattraper par d’autres zones telles que la Russie, la Chine ou les Etats-Unis. En France, la consommation de vin a reculé de 12% entre 2000 et 2012 à environ 30 millions d’hectolitres. En Italie et en Espagne, la chute atteint respectivement 27% et 34%.
Les Etats-Unis sont en revanche en passe de devenir le plus grand marché en termes de consommation en volume, devant la France. En 2012, les volumes commercialisés outre-Atlantique ont atteint 29 millions d’hectolitres, en progression de 37% par rapport à 2000.