La production des exploitations laitières a doublé en 15 ans
A l’occasion de son conseil spécialisé pour la filière laitière du 24 mars dernier, FranceAgriMer a présenté une étude sur les structures laitières en pleine restructuration. Il en ressort que le nombre d’exploitations livrant au moins 80% de leur production de lait à une laiterie est passé de 370 000 en 1984 à moins de 76 000 aujourd’hui. Mais en parallèle, la référence moyenne par exploitation a progressé de manière régulière de 1995 à 2006 de 8 000 litres par an en moyenne. A partir de 2007, cette hausse s’est même accentuée du fait de l’augmentation du quota national atteignant ainsi entre 16 000 et 25 000 litres de lait supplémentaire en moyenne par an et par exploitation. En 2010, la référence moyenne était de 318 477 litres. L’année dernière, seules les exploitations dont la référence laitière dépasse 360 000 litres ont vu leur nombre progresser, les autres ont fortement décliné notamment celles en dessous de 180 000 litres. Si le nombre d’exploitations individuelles n’a cessé de reculer, elles restent toutefois encore majoritaires devant les autres formes juridiques représentant encore 42% de l’ensemble des structures en 2010. En revanche, les Gaec (groupement agricole d’exploitation en commun) et les EARL (entreprise agricole à responsabilité limitée) au nombre de 40 000 réalisent l’essentiel de la production française.