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La production d’aliments du bétail en baisse en Europe

Réunie en assemblée générale le 4 juin dernier, la fédération européenne des fabricants d’aliments composés (Fefac) a confirmé dans leurs grandes lignes les chiffres de production européenne en  2008 qu’avait présenté le syndicat national des industriels de la nutrition animale (Snia) lors de sa récente assemblée générale. La fédération estime la production européenne d’aliments du bétail, tous types d’aliments confondus, à 150,6 Mt, soit une diminution de 0,4% par rapport à l’année 2007 (voir Les Marchés Hebdo du 4 juin). La France conserve la tête du classement  européen avec 22,4 Mt, chiffre pratiquement stable (+ 0,4 %) par rapport à 2007, devant l’Allemagne qui progresse de 2,4 % avec 21,8 Mt. L’Espagne, en 3e position avec 19,2 Mt accuse un fort recul de 9,4 % dû à la chute (-26  %) de l’aliment pour bovins. La demande en aliments porcs et en aliments bovins a diminué de respectivement 1,4 et 2%, alors que côté aliments volaille la demande s’est accrue de 2%. Les experts de la FEFAC tablent sur un recul de la production européenne en 2009 d’aliments composés d’environ 4%, soit 6  Mt, avec une diminution de la production pour les aliments vaches laitières de -10% et de -5% pour les aliments porcs, la production d’aliments volaille restant stable.

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