La première édition d'Euro Gusto aura lieu à Tours en 2009
La France aura son salon du goût. L’association Slow Food, qui milite pour la biodiversité agroalimentaire et une alimentation « bonne, propre et juste », lance avec la Ville de Tours « une biennale européenne du goût » dont la première édition se tiendra en 2009 dans cette ville. Baptisée Euro Gusto, elle aura lieu tous les deux ans, en alternance avec le salon du goût et Terra Madre, rassemblement de communautés de producteurs du monde entier, organisés par Slow Food à Turin. La première édition d’Euro Gusto est prévue du 27 au 30 novembre 2009. Euro Gusto se veut « un grand rendez-vous européen du goût, de l’alimentation, de la biodiversité agricole et des savoirs-faire ». « Il s’agit de fêter avec le grand public, les professionnels et les institutions intervenant dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, la culture gastronomique de l’Europe », explique Stéphane Merceron, président d’Euro Gusto et administrateur de Slow Food France en marge d’un forum organisé par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA). Des marchés proposant les meilleurs produits du patrimoine alimentaire européen, des espaces éducatifs (ateliers du goût, espace Slow Food, oenothèque, conférences et expositions) doivent être organisés. Un forum « Terra Madre des jeunes Européens » doit rassembler 500 à 1 000 agriculteurs, cuisiniers étudiants, apprentis autour des grandes questions intéressant l’avenir de l’alimentation et de l’agriculture en Europe. Association à but non lucratif créée il y a une vingtaine d’années à l’initiative du sociologue italien Carlo Petrini en réaction à la généralisation de la « malbouffe » et à la culture du « fast food », Slow Food compte 100 000 membres dont 2 000 en France et est présent dans 150 pays, a indiqué M. Merceron.