La Normandie veut aider les éleveurs à produire leur fourrage
La Région Normandie veut aider davantage les agriculteurs à produire leur propre fourrage pour qu’ils soient moins dépendants des prix volatiles des marchés d’aliments pour bétail, a annoncé hier son président Hervé Morin (UDI). Face à la crise de l’élevage, « ce que la région peut faire, c’est aider les agriculteurs à être plus autonomes, en développant la production de leur propre fourrage, de l’herbe, pour être moins dépendant du soja » acheté à l’extérieur de l’exploitation, a expliqué Hervé Morin, qui effectuait dans une exploitation laitière de Saint-Georges de Bohon (Manche), sa première sortie de président de région. Hervé Morin entend pour financer cela « ouvrir lundi une concertation avec les acteurs agricoles » puis des discussions avec l’Union européenne afin d’ « accroître les fonds pour les Mesures AgroEnvironnementales et Climatiques (MAEC) » (actuellement de 86 millions d’euros pour 5 ans pour la Normandie) au sein d’une enveloppe européenne agriculture et développement rural de 308 Me pour la région.