La mauvaise passe des vins et spiritueux à l’export se confirme
Sur l’ensemble du premier semestre, les exportations françaises de vins et spiritueux ont chuté de près de 25% au premier semestre 2009 par rapport à la même période 2008, a indiqué hier la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux (FEVS, confirmant les tendances de ces derniers mois. Tous les types de vins et de spiritueux sont touchés par cette dégringolade qui a atteint 24,6% à 3,28 milliards d'euros sur les six premiers mois de l'année. Ce résultat « laisse présager une année 2009 en fort recul » pour atteindre un résultat proche de celui de 2004 (7,6 milliards d'euros), selon la FEVS. Cette dernière mise toutefois sur le second semestre pour limiter la baisse sur l'année à environ 20%. Le champagne est particulièrement touché, en repli de 41,1% en volume et 45,2% en valeur. Les vins reculent aussi bien en volume (10,5%) qu'en valeur (19%) à 1,8 milliard d'euros. Les vins AOC sont les plus touchés (-18,8% en volume, -24,2% en valeur). En revanche, les produits d'entrée de gamme limitent la casse. Les vins de pays sont en retrait plus modéré de 3,7% en volume et de 0,6% en valeur tandis que les vins de table sont en diminution de 3,4% en volume mais progressent de 1,2% en valeur. Les spiritueux sont aussi en recul : - 17% en volume et - 20,6% en valeur. Le Cognac chute de 28,4% en volume et 26,6% en valeur.