La marque Vrai s'agrandit et communique en télévision
À la faveur d'un investissement d'une dizaine de millions d'euros, la marque Vrai est en train de finaliser l'aménagement de son nouveau site de production à Noyal-sur-Vilaine, à l'extérieur du bourg où se trouve toujours le siège social de l'entreprise Triballat-Noyal.
À l'étroit dans ses anciens locaux, la marque se donne des capacités de production supplémentaires. Ce site est le troisième de l'entreprise dans la commune, à côté de celui dédié aux pâtes pressées non cuites (marque Petit Billy notamment) et celui installé au cœur du village. Si le marché de l'ultrafrais se trouve en difficulté, le segment biologique semble couler des jours plus tranquilles.
La marque Vrai, qui fêtera ses 20 ans en 2015, a représenté 27,5 % du marché de l'ultrafrais biologique en valeur à fin mars 2014 (en cumul annuel mobile, selon Iri). Elle a bénéficié d'une croissance de ses ventes de 10 % à 33,934 millions d'euros sur un marché qui a progressé de 6,2 % à 123,6 millions d'euros. « Nous avons connu un ralentissement début 2013, mais depuis six mois, nous repartons sur des dynamiques à deux chiffres », précise Gwenaëlle Le Garrec, responsable marketing et communication.
Pour poursuivre sur sa lancée, la marque Vrai communique autour de ses valeurs. Elle arbore une nouvelle signature, la « laiterie familiale », et lance une campagne publicitaire à travers des spots télévisuels et sur le web mettant en scène des producteurs biologiques auprès desquels la marque s'approvisionne. L'enveloppe globale d'achat d'espace publicitaire s'est élevée à 600 000 euros.
Triballat-Noyal, connu également pour ses autres marques Sojasun, Merzer, Petit Breton, Sojade ou NutriSun, a réalisé un chiffre d'affaires de 223 millions d'euros sur 2012-2013.