La marque La Boulangère revoit sa gamme festive
Le segment des pains festifs a accusé un léger recul à fin juin 2014 de 0,2 % en volume et de 0,1 % en valeur (source Kantar Worldpanel). La marque La Boulangère estime que ce marché a besoin d'être dynamisé par l'innovation. « 80 % du marché est réalisé avec les pains de mie ronds ou carrés. Ce segment a besoin d'innovation et de différenciation par rapport à l'offre classique », estime Aline Jeannin, responsable marketing de Pain Concept Services, filiale de Norac. Toute nouvelle sur ce segment festif, La Boulangère a déjà revu sa gamme lancée l'année dernière, hormis la référence de pain de Noël. « Nous reconduisons le pain de Noël qui a bien plu. Nous avions vendu près de 58 000 UVC en trois semaines l'année dernière », détaille-t-elle. En revanche, les trois références de pains colorés (noir, orange et jaune) seront mixés en une seule référence, tandis que le pain de mie noir est remplacé par un pain de mie marron à base de malt d'orge. Par ailleurs, la marque innove avec un pain surprise à base de pain suédois à garnir soi-même. À marque nationale, le pain suédois a crû de 18,3 % en volume et de 18,8 % en valeur (source Iri à fin septembre 2014), sur un marché du préemballé en recul en valeur de 0,6 % et en croissance en volume de 2 %. La marque mise donc sur un de ses piliers de l'univers des pains exotiques pour gagner des parts de marché.
Pain Concept Services s'était fixé comme objectif d'atteindre en 2015 une part de marché en valeur du pain préemballé de 8 % avec ses trois marques La Boulangère, Weight Watchers et Panorient. À fin septembre, la filiale de Norac atteint 6 % du marché (5,2 % pour La Boulangère).