La Maison Prunier livre ses secrets
Une quatrième génération prend le relais chez Prunier. L’occasion pour le fabricant de rillettes de mettre en valeur son héritage, à travers la sortie d’un livre. « Savourons avec la Maison Prunier » présente 40 recettes, mettant en scène les spécialités charcutières d’une famille experte dans la transformation du cochon depuis la fin du xix e siècle. L’ouvrage raconte l’histoire de cette entreprise installée à Connerré (Sarthe), berceau des rillettes du Mans. On y trouve l’évocation de plusieurs grands noms attachés au produit, comme Lhuissier, Prunier, Coudray, Renard. Au fil de ses 232 pages, le livre témoigne de l’engagement de la Maison Prunier à produire chaque jour des spécialités charcutières haut de gamme. « L’objectif est sensibiliser le lecteur au plaisir et à la connaissance de la dégustation de nos produits, dont les rillettes du Mans pur porc fermier Label Rouge constituent le fleuron. Nous profitons de cette analyse sensorielle pour faire découvrir les goûts, les saveurs et les flaveurs de nos pâtés, mousses, galantines et ballottines », explique dans une lettre le directeur Christian Prunier. Les éditions Comaral, au savoir-faire reconnu dans la filière viande, ont notamment fait appel à notre ancien collaborateur François Landrieu pour la rédaction des textes. « Savourons avec la Maison Prunier » présente une approche inédite de la dégustation des produits, un travail sur l’éveil des papilles, des conseils d’associations simples au pain et au vin, avec des phrases éveillant la gourmandise. Installée, depuis bientôt 80 ans, dans le village de Connerré, l’entreprise familiale a intégré récemment deux fils Prunier, Léonard et Théophile, gages de pérennité et de développement. Elle a su créer autour de valeurs, basées sur l’harmonie, un milieu de travail propice à l’épanouissement des talents de chacun et à la volonté d’offrir des produits de qualité à ses clients.
Savourons avec la Maison Prunier 232 pages - 15 euros Editions Comaral