La France redevient premier producteur mondial de vin
La France n’a pas encore retrouvé la place de premier exportateur mondial des produits alimentaires, mais elle a repris la première marche du podium des pays producteurs de vin. En 2010, avec une production estimée à 419 millions de caisses, le vignoble français a ainsi retrouvé sa position de 1er producteur de vin qu’elle avait perdue en 2009 face à l’Italie, selon une étude réalisée pour le salon Vinexpo. Toutefois la production française devrait se réduire d’ici 2014, sans menacer sa position de leader. Du côté de la consommation, l’étude réalisée par le cabinet britannique ISWR souligne un ralentissement de la baisse enregistrée dans l’Hexagone depuis les années 60 : de 2% en moyenne par an, le recul n’est plus que de 1,4% depuis 2005 et devrait tomber à 0,7% entre 2010 et 2014. Et la consommation a tendance à monter en gamme. En 2009, 16,91 millions de caisses de bouteilles de vin de plus de 7,19 euros ont été consommées en France. Ce segment devrait augmenter de 13% entre 2009 et 2014. Mauvaise nouvelle toutefois, l’étude prévoit une baisse de 1,1% en valeur et 9,4% en volume des exportations françaises de vin entre 2009 et 2014, extrapolant ainsi la tendance enregistrée entre 2005 et 2009. Période durant laquelle seules nos ventes vers la Chine ont progressé (de 134%) parmi nos principaux marchés.