La France réautorisée à exporter bovins vivants et abats vers la Russie
Les pays de l’UE vont pouvoir reprendre l’exportation de bovins vivants vers la Russie, qui a levé un embargo sanitaire imposé en 2012, ainsi que, pour certains d’entre eux (dont la France), les exportations d’abats, interdites en octobre, s’est félicité vendredi le ministère de l’Agriculture. La levée de l’embargo sur les bovins vivants s’applique à toute l’Union européenne. Moscou avait interdit ces importations en février 2012 pour empêcher la propagation du virus de Schmallenberg. Pour le second embargo, la Russie autorise la reprise des importations pour la France, le Danemark, les Pays-Bas et l’Italie. « Les autorités françaises viennent de signer avec les autorités russes un protocole d’accord permettant de réexporter vers la Russie les abats de bovins, les farines alimentaires faites à base de viande, la graisse animale à l’exception des graisses porcines, sous réserve d’une inspection d’établissements exportateurs par les autorités russes prévue au mois de décembre », précise le ministère de l’agriculture dans un communiqué.