La France pèse 16 % de l’agroalimentaire européen
Très présente sur la viande bovine, les fromages ou les eaux minérales, la France a pesé en 2009 (année certes difficile économiquement) 16% de la valeur des productions agroalimentaires européennes, selon une note d’Agreste publiée début octobre. L’industrie française est particulièrement active sur les viandes bovines fraîches ou réfrigérées en morceaux, avec une contribution à la valeur de la production européenne de 28%. Si la plupart des viandes de boucherie sont préparées en frais, la part du congelé progresse en France pour la viande bovine et représente un cinquième des volumes de viandes de bœuf traitées par les industriels en 2009. « Cette évolution s’explique par une demande croissante des consommateurs français pour les steaks hachés congelés. Cette tendance n’est pas observée en Allemagne ou en Italie où la part du congelé est minime (respectivement de 3 et 1%) », note Agreste. En ce qui concerne les volailles, la part du découpé s’accroît, particulièrement pour le poulet en France. Mais certains pays européens ne sont pas en reste avec les plus fortes progressions enregistrées pour les découpes de poulet au Royaume-Uni et en Allemagne. Au total, ce sont 3,5 millions de tonnes de viande de boucherie bovine, porcine et ovine qui ont été valorisées par les industries françaises, soit 13% des volumes européens.