La France importe davantage de produits agroalimentaires
En avril 2013, le commerce extérieur agroalimentaire a enregistré un excédent de 971 millions d’euros, en hausse de 164 millions d’euros par rapport à avril 2012. Les exportations ont progressé de 570 millions d’euros, compensant les importations qui ont augmenté de 406 millions d’euros. Les échanges avec l’Union européenne ont bénéficié principalement aux produits agricoles bruts, qui sont les seuls à voir leur solide positif s’accroître. L’excédent des produits transformés a atteint 558 millions d’euros en avril 2013, en recul de 56 millions d’euros par rapport au même mois l’année précédente. Si les exportations ont augmenté de 255 millions d’euros, les importations ont progressé de 310 millions d’euros. Les produits préparés de la pêche, les produits à base de fruits et légumes et les huiles, tourteaux et corps gras ont en effet enregistré un solde négatif de leurs échanges sur le mois d’avril, mais également en cumul sur les quatre premiers mois 2013. Sur les quatre premiers mois 2013, l’excédent des échanges agroalimentaires a atteint 4,447 milliards d’euros, en progression de 881 millions d’euros. Celui des produits agricoles a bénéficié de la hausse des ventes de céréales, tandis que les importations en produits transformés ont fortement augmenté faisant baisser l’excédent à 2,011 milliards d’euros (contre 2 282 sur les quatre premiers mois 2012).