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La France compte 200 produits agroalimentaires sous IG

La Commission européenne vient d’enregistrer en AOP les agneaux de « prés-salés de la baie de Somme », consacrant ainsi le 200e produit agroalimentaire français (hors vins et spiritueux) à obtenir une indication géographique. L’UE compte désormais 1162 indications géographiques (IG). Anne Houtman, Chef de la représentation en France de la Commission européenne, s’est félicitée « du très grand nombre d’appellations françaises ». « Une seule demande déposée permet de protéger un produit dans le 28 Etats membres. Les IG sont également le signe de la façon dont l’Union Européenne aide les agriculteurs ». Michel Prugue, président de l’Inao a lui souligné que cet enregistrement était « le symbole de l’efficacité de notre méthode de gestion des signes de qualité », rappelant qu’ « en France, une exploitation sur cinq est engagée sous signe de qualité ». À ce jour, ce sont près de 50 000 exploitations agricoles françaises et de nombreuses entreprises qui sont engagées dans une démarche d’identification par l’origine. Cette cérémonie était également l’occasion pour Michel Prugue de passer la main à la tête de l’Inao à Jean-Charles Arnaud, président du Comité national des appellations d’origine laitières, agroalimentaires et forestières de l’Inao depuis 2004. « Après 15 années passionnantes au sein de l’Inao, je laisse une maison en état de marche, avec une nouvelle organisation », a déclaré Michel Prugue.   

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