La FNICGV veut refonder sa structure et ses services
« Un projet à trois ans », témoignage d’une « nouvelle impulsion ». C’est ce que devra proposer une commission de sept adhérents de la Fédération de l’industrie et du commerce en gros des viandes lors de son assemblée générale, les 30 juin et 1er juillet prochains à Saint-Malo. Le principe a été arrêté lors d’une convention nationale professionnelle inédite qui a réuni une centaine de patrons d’entreprises hier à Paris. « Nous avons demandé à cette commission de travailler sur trois axes principaux », a indiqué son président Dominique Langlois aux Marchés. « La constitution d’un véritable réseau en régions, afin d’associer les adhérents plus étroitement à la vie de la fédération, la remise à plat de la gouvernance avec un conseil d’administration plus resserré (32 membres aujourd’hui), la création d’un poste de premier vice-président et des vice-présidences de plein exercice », précise-t-il. « Et enfin, l’élargissement des commissions spécialisées à de nouvelles compétences comme le développement durable ou l’énergie ». La page du rapprochement avec le Sniv « est tournée », indique-t-il. « Nos adhérents en ont pris acte. Cela ne nous empêchera pas de continuer d’entretenir des relations étroites avec lui ». Mais la fédération entend affirmer sa position spécifique dans les mois qui viennent sur les sujets politiques et techniques.