Aller au contenu principal

La fin de la castration du porc difficile à généraliser

Les représentants européens de la filière porcine se sont engagés à trouver des alternatives à la castration à vif du porc d’ici 2018. Pourtant, en France, la pratique peine à disparaître. Elle sera l’un des thèmes principaux des Journées de la recherche porcine organisées par l’Institut français du porc (Ifip) les 2 et 3 février à Paris. « Le mâle entier ne sera pas généralisé pour 2018 », selon Patrick Chevillon, spécialiste de l’Ifip, interrogé par l’AFP. Notamment à cause des viandes sous cahier des charge comme le jambon de Bayonne. Des recherches sont d’ailleurs en cours sur des alternatives compatibles avec le bien-être animal, comme la castration sous anesthésie. Pour Paul Auffray, éleveur et président de la Fédération nationale porcine (FNP), le mâle « entier » restera « un segment de marché ». A trois ans de l’échéance européenne, grâce à l’initiative de la Cooperl, la viande de porc entier représente aujourd’hui 12% de la viande de porc commercialisée en France, selon Patrick Chevillon. La France figure ainsi à la troisième place des pays derrière les Pays-Bas (60% des élevages ont arrêté la castration) et l’Allemagne (20% des élevages).

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio