La filière porc tentée par les marchés à terme
«La volatilité des marchés s'accroît. Certains éleveurs porcins seraient intéressés par des contrats à terme sur l’achat d'aliments, pour avoir une meilleure visibilité en termes de coût de production. Ils souhaitent aussi qu'une réflexion soit menée concernant la vente sur des marchés à terme, dont l'intérêt serait de garantir une stabilité de leur revenu », a déclaré jeudi le président d'Inaporc Guillaume Roué. Lors d'une présentation à la presse de l'AG de l'interprofession, prévue le 4 juillet, il a dressé un tableau très sombre de la conjoncture. Le prix du porc est orienté à la baisse et les coûts de production explosent. « Tous les clignotants sont au rouge et laissent prévoir une flambée des matières premières durable et importante », a souligné Jean-Michel Serres, président de la Fédération nationale porcine (FNP). Selon lui, les projections d'après moisson font état d'une hausse de 40 euros par tonne du prix des aliments, équivalente à près de 0,15 euro par kilo de carcasse. « Les marchés à terme prendront de plus en plus d'importance, a-t-il estimé. D'autant plus que les systèmes de régulation disparaissent les uns après les autres, comme récemment l'intervention sur le maïs. »
Sombres perspectives
En marge de la conférence de presse, le président délégué du Syndicat national du commerce du porc (SNCP) Paul Rouche a fait état d'une consommation médiocre depuis deux mois, en raison de la météo. L'export est en panne, notamment sur la Corée du Sud et la Russie. Des chiffres ont été donnés sur les perspectives de production européenne en 2007. Si la France devait reculer de 0,5 %, les autres grands bassins de production devraient afficher des hausses, notamment l'Espagne (+2 %), l'Allemagne (+2,7 %), mais aussi le Danemark (+3,9 %), d'où une croissance dans l'UE de 2,2 %. « On ne sent pas une filière porteuse dans l'Hexagone. Je suis pessimiste sur la conjoncture pour la fin de l'année », a lancé Guillaume Roué.
Mais, l'AG verra plus loin. Un rapport intitulé « Filière porcine et énergie : quel avenir ?» sera présenté. Un témoignage est prévu sur une valorisation réussie des coproduits.