La Ferme des peupliers veut s’agrandir
Reprise en 2007 par François Chedru, docteur vétérinaire également à la tête de la société d’aliments liquides pour le bétail Dielna, la Ferme des peupliers fonde sa croissance sur des yaourts et desserts lactés premium commercialisés principalement chez les crémiers fromagers, auprès de grossistes ou en vente directe. Installée à Fripou (Eure), la ferme produit déjà 6 millions de pots de yaourt et réalise un chiffre d’affaires de 2,8 à 3 millions d’euros. Mais le PDG veut aller plus loin et prévoit d’investir 2,5 à 3 millions d’euros pour agrandir son unité de production et construire un bâtiment de 1 500 m². « Nous n’allons pas pouvoir travailler longtemps comme cela, donc il faut nous agrandir et rénover nos lignes, tout en respectant les éléments estimés comme une plus-value qualitative », insiste François Chedru. Récompensée par de nombreuses médailles au concours général agricole, notamment quatre cette année dont une en or pour son gâteau de semoule à la poire, la ferme met un point d’honneur à privilégier la qualité. Ses 150 vaches laitières sont nourries avec foin, paille, maïs cultivés sur l’exploitation. « Nous avons gardé des méthodes artisanales. Le lait n’est pas transporté, il y a très peu de tuyaux dans l’usine et nous chauffons au bain marie. Il n’y a pas de gaz », assure le PDG de la Ferme des peupliers.