LA FAO prévoit des prix alimentaires « plus équilibrés » en 2013-2014
Les marchés des produits alimentaires « devraient être plus équilibrés en 2013-2014 », a estimé jeudi la FAO dans son rapport semestriel sur les perspectives alimentaires. « La hausse de la facture pour les poissons et les produits de l’élevage devrait compenser la baisse des dépenses pour la plupart des autres produits de base, en particulier le sucre », ajoute l’organisation. Selon l’agence onusienne, « la facture des importations alimentaires mondiales devrait atteindre 1 009 milliards de USD en 2013, 13% de moins que le record enregistré en 2011, mais un niveau proche de l’estimation pour 2012 ». Une stabilité due notamment à la « production mondiale record de blé en 2013 ». Toujours selon l’agence onusienne, la production de céréales secondaires, de riz et de sucre sera aussi au beau fixe. En revanche, la production mondiale de viande « ne devrait croître que de 1,4% en 2013 » estime l’organisation rappelant que « les prix de la viande restent à des niveaux historiquement élevés ».