La FAO encourage le « produire plus avec moins »
La FAO a annoncé lundi le lancement d’une initiative visant à produire plus de nourriture d’ici 2050 en ciblant essentiellement les petits agriculteurs des pays en développement. La nouvelle approche, baptisée « Produire plus avec moins », prévoit d’aider les familles agricoles à faible revenu - quelque 2,5 Mds de personnes - à économiser sur les coûts de production et à bâtir des agro-écosystèmes sains pour optimiser les rendements. Pour nourrir une population mondiale projetée à 9,2 Mds d’habitants en 2050, la production doit progresser de 70 % dans le monde en général et de 100 % dans les pays en développement en particulier, a rappelé la FAO. L’organisation prône des techniques d’agriculture de conservation, qui éliminent, ou réduisent au minimum, les labours et le travail du sol, et conduisent à cultiver les céréales en rotation avec des légumineuses. L’irrigation de précision et l’épandage localisé des engrais sont aussi des techniques mises en avant par la FAO. Ces méthodes permettraient de réduire de 30 % les besoins en eau des cultures et jusqu’à 60 % les coûts énergétiques. Dans certains cas, les rendements agricoles peuvent être multipliés par six, comme le montrent des essais conduits récemment avec le maïs en Afrique australe.