La FAO émet de nouveaux doutes sur les biocarburants
La FAO, l'agence de l'ONU pour l'Alimentation et l'Agriculture, met sérieusement en doute les bienfaits supposés des biocarburants sur l'environnement et s'en prend aux politiques de soutien à cette nouvelle forme d'énergie, dans un rapport publié cette semaine à Rome. La production de biocarburants, qui a triplé entre 2000 et 2007 et représente 2% de la consommation mondiale de combustibles pour le transport, a été «l'un des facteurs de la hausse des prix agricoles et de la crise alimentaire mondiale», a souligné le directeur général de la FAO, Jacques Diouf, lors d'une conférence de presse. «Outre les conséquences négatives des biocarburants sur la sécurité alimentaire de la planète, nous avons des doutes concernant leur impact sur la réduction des gaz à effet de serre, ainsi que des inquiétudes sur leurs conséquences sur l'environnement», a déclaré M. Diouf. «Si certains ‘agrocarburants’, comme ceux tirés du sucre, peuvent engendrer des émissions de gaz à effet de serre bien inférieures, ce n'est pas le cas de nombreux autres», poursuit la FAO, citant notamment les cas du mais et du colza, respectivement exploités aux Etats-Unis et en Europe.