La FAO constate les prix mondiaux en baisse
Les prix alimentaires mondiaux ont continué de baisser en juillet, pour le 3e mois consécutif, selon l'indice mensuel de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) publié hier. Cet indice, calculé sur un panier moyen de denrées de base, a baissé en juillet de 2% par rapport à juin, pour s'établir à 205,9 points. Les prix profitent d'une détente de l'indice des prix des céréales, qui a reculé de 3,7% en juillet sur un mois (à 227,7 points), et de 13% sur un an. L'indice des huiles est également en nette baisse (-3,3% à 191 points), soit son plus bas niveau depuis trois ans. Les prix des produits laitiers sont toujours en baisse (-1,1% à 236,3 points) mais le repli est moins marqué que les deux mois précédents en raison d'une « contraction des disponibilités en Océanie et d'une stagnation de la production de lait dans les autres pays exportateurs, notamment en Europe, en Amérique du Sud et aux Etats-Unis ». Seul l'indice des prix de la viande a stagné le mois dernier (à 173,3 points), tiraillé entre la hausse des cours de la viande bovine et ovine d'un côté, et le repli des cours de volaille et du porc de l'autre.