La croissance de la production agricole mondiale devrait ralentir
La production agricole mondiale devrait s’accroître de 1,5% par an en moyenne pendant la décennie à venir, contre 2,1% de 2003 à 2012, selon un rapport publié hier par l’OCDE et la FAO. En cause : une aggravation des contraintes de ressources et des pressions exercées sur l’environnement, le manque de superficies agricoles supplémentaires et la hausse des coûts de production. Dans leurs perspectives agricoles 2013-2022, l’OCDE et la FAO prévoient que les prix des produits végétaux et des produits animaux « resteront supérieurs aux moyennes antérieures historiques à moyen terme, sous l’effet combiné du ralentissement de la croissance de la production et de la hausse de la demande, biocarburants compris ». « Tant que les stocks alimentaires demeurent à un faible niveau dans les grands pays producteurs et consommateurs, le risque de volatilité des prix est amplifié », préviennent les deux organisations, estimant qu’une sécheresse de grande ampleur comme celle de 2012, conjuguée à des stocks réduits, pourrait faire augmenter les prix mondiaux de 15 à 40 %. La Chine exercera une influence majeure sur les marchés mondiaux, poursuit le rapport. « Les importations chinoises de graines oléagineuses devraient enregistrer une augmentation de 40% au cours des dix ans à venir », estiment l’OCDE et la FAO qui annoncent également que la Chine se hissera au premier rang mondial en matière de consommation porcine à l’horizon 2022.