Aller au contenu principal

La crise aviaire change de visage selon les pays

Les missions économiques de France à l'étranger ont rapporté des situations contrastées.

Le dernier numéro du bimensuel Sillon d'Europe, mis en ligne par les attachés agricoles de l'Union Européenne, consacre un dossier à l'actualité de la grippe aviaire en Europe. Un panorama très contrasté avec deux situations opposées en Grèce et au RU.

La Belgique s'inquiète de la présence du virus en France et en Allemagne. Les ventes de produits avicoles accusent une baisse de 20 à 30 % qui porte majoritairement sur les poulets entiers. Les professionnels dénoncent le rôle amplificateur des médias et la réaction irrationnelle des consommateurs. Ces derniers délaissent le poulet, mais accroissent leur consommation de canard et de foie gras.

En Allemagne, où seuls des animaux sauvages sont touchés, les autorités ont décidé de ne pas faire vacciner les volailles estimant les risques commerciaux et sanitaires trop élevés. En février, la baisse des ventes a atteint 20% pour les volailles de chair. Toutefois, elle était déjà de -18% au dernier trimestre de 2005, à cause des scandales qui ont touché plusieurs entreprises.

En Pologne, des animaux sauvages ont été atteints d'influenza. Les professionnels estiment que les médias ont joué un rôle important pour éviter tout mouvement de panique. Les ventes ont tout de même baissé de 30 % lors des trois dernières semaines.

C'est en Grèce que la crise a pris la plus grande ampleur. Malgré un confinement rendu obligatoire et l'absence de cas d'influenza dans les élevages, la chute de consommation a atteint 90 % début mars.

L'Italie a détecté des oiseaux sauvages positifs au H5N1 dans quatre régions différentes. Les ventes, malgré une amélioration, restent en deçà des normales après la baisse brutale (- 70 %) de la consommation en février.

Le Royaume-Uni reste sur son île : aucun cas d'influenza aviaire n'a été décelé et aucune mesure de confinement n'a été prise. Les autorités ainsi que la population restent confiantes, la consommation de produits avicoles n'a pas diminué.

Enfin en Espagne, deuxième producteur de viande de volaille de l'Union européenne, même si aucun cas n'a été détecté et que le consommateur reste serein, la consommation est fragile. Cependant, elle n'a jamais atteint la barre des - 10 %.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio