La crème de roquefort sera fabriquée dans le Jura
Lactalis a décidé de transférer, dès septembre prochain, la fabrication de sa crème de roquefort Société Crème, dans son usine de Lons-le- Saulnier, dans le Jura, site de production de référence du groupe laitier, en matière de fromages fondus haut de gamme. Société Crème est aujourd’hui produite par la SIFF (Société industrielle des fromages fondus), sur le site Société (filiale de Lactalis) de Roquefort, en Aveyron. « Les technologies du fromage fondu ont beaucoup évolué et il est très difficile d’investir dans un site de production pour de petits tonnages,explique Luc Morelon, au siège de Lactalis. Notre usine de Lons-le-Saulnier est parfaitement équipée pour faire progresser la fabrication du produit, développer le tonnage et faire évoluer le packaging. Le lait de brebis utilisé sera celui des éleveurs du rayon de Roquefort, qui sera transféré sur le site de Lons. De nouveaux débouchés seront ainsi créés pour la filière, grâce au développement de la production. »
Des remous à Roquefort
Longtemps restée la seule usine du groupe Lactalis à fabriquer du fromage fondu, l’outil de Lons-le-Saulnier a connu un très fort développement ces dix dernières années, avec une progression de sa production de plus de 30 %, pour atteindre 36 000 tonnes par an (sur 100 000 tonnes produites par Lactalis au total). A Lons se trouve également, le centre de recherche du groupe sur le fromage fondu. A Roquefort, en revanche, la fermeture du site de production, où travaillent 22 salariés, crée des remous. Lactalis, qui emploie sur place, au sein de Société, 925 personnes, assure toutefois avoir trouvé des solutions pour « reconvertir le maximum de personnes ».