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La Corée lève l'embargo sur le porc français

Les exportations peuvent reprendre. Elles soutiennent les cours de la poitrine de porc.

La crise de la dioxine n'aura duré que huit jours. Depuis hier, la viande porcine française a de nouveau accès au marché coréen. Les professionnels ont salué la nouvelle en adressant un coup de chapeau aux autorités françaises. « C'est un exploit qu'a réalisé la DGAL, avec le relais de l'attaché agricole à Séoul, Jean-César Lammert, et de l'attaché vétérinaire en Asie, Etienne Beaumont », jubile Paul Rouche, président délégué du Syndicat national du commerce du porc (SNCP). Cet épisode, lié à une alerte sanitaire aux Pays-Bas (lire l'encadré), a provoqué une grande tension chez les opérateurs. D'importants volumes de viande ont été bloqués dans des frigos et dans des containers en transit ou arrivés à destination.

« La Corée est un marché juteux, souligne-t-il. Plus de 20 000 tonnes de viande porcine française y seront expédiées en 2004. La demande en poitrine grasse est encore forte pour la fin de l'année. Cela permet de soutenir les cours. » D'autant plus que les Hollandais et les Allemands subissent toujours l'embargo coréen. Ces deux concurrents devraient encore rester un moment sur la touche, vu l'ampleur de leur contamination à la dioxine.

Un autre débouché porteur est le Japon. Les livraisons vers l'archipel devraient tourner entre 25 et 28 000 t cette année. Des assouplissements sanitaires sont en vue, notamment par rapport à l'exigence d'entrepôts dédiés à l'export vers le marché nippon. La Chine est quant à elle sur le point de s'ouvrir. Une liste d'établissements français à agréer sera transmise la semaine prochaine aux autorités du pays. Ces outils devraient être inspectés par une délégation chinoise à la fin de 2004 ou au début de 2005.

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