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La coquille Saint-Jacques se porte bien

La coquille Saint-Jacques française ne s'est jamais aussi bien portée depuis 20 ans, selon Eric Foucher, chercheur à l'Ifremer et coordinateur d'un vaste projet de recherche Comanche dont les premières conclusions viennent d’être publiées. « Au début des années 90, les stocks étaient au plus bas. On n'a jamais eu des situations aussi favorables qu'aujourd'hui », a-t-il indiqué à l'AFP, ajoutant, « ce n'est pas commun dans le monde de la pêche où beaucoup de stocks ne sont pas en forme ». Principalement produites en Bretagne et en Normandie, les coquilles Saint-Jacques sont la première espèce débarquée par les bateaux en Manche en tonnage et en valeur (de 25 000 à 30 000 tonnes par an pour une valeur de 40 millions d'euros), selon l'Ifremer. Au début des années 90, cette pêche ne représentait plus que près de 5 000 tonnes par an. Les Français consomment annuellement 125 000 tonnes de coquilles fraîches, une partie est donc importée de Grande-Bretagne, l'autre grand producteur européen.

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