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La coopérative Terra Lacta et Bongrain concluent leur union

Le 28 juin, Terra Lacta et Bongrain ont officialisé leur union. L’accord signé entre les deux groupes laitiers prévoit la constitution d’une société commune baptisée les Fromageries Lescure et détenue à 51% par Bongrain Europe. Opérationnelle au 1er octobre, cette société regroupera les activités de production et de commercialisation de fromages au lait de chèvre et de vache de Terra Lacta. Ce dernier apportera ses trois sites de production dans les Deux-Sèvres, le Tarn-et-Garonne et en Vendée. Les Fromageries Lescure commercialisera les marques Lescure, Surgères, Mottin Charentais, Le platane et Chavroux, la seule marque de chèvre du groupe Bongrain à travers sa filiale Fromarsac. Autre étape de ce rapprochement : Terra Lacta va devenir actionnaire de la Compagnie Laitière Européenne (CLE), filiale de Bongrain SA. En échange de cette prise de participation (dont le niveau n’est pas encore défini), le Vendéen y transfère ses activités de production et de commercialisation de beurre AOP Charentes-Poitou, de crème fraîche, de poudre de lait et de caséine. Enfin, des contrats d’approvisionnements en lait de vache et de chèvre seront signés entre les deux groupes, puisque Terra Lacta garde la gestion de la collecte de lait. Par ailleurs, un autre partenariat va être signé avec Orlait (filiale de Sodiaal) pour son activité de lait de consommation d’ici à 2014.   

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