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La consommation française de volailles marque le pas

La consommation de viandes de volaille s’est repliée au second trimestre 2011 de 1,3% (par rapport à la même période de l’an dernier) à 405 200 tonnes, selon le bilan semestriel publié par Agreste Conjoncture. Ce recul qui suit une progression de 2,2% sur le premier trimestre conduit à un bilan à +0,4% de la consommation du secteur sur l’ensemble des six premiers mois de l’année. Plus précisément la consommation de poulet se stabilise à +0,4% (autour de 491 000 t) alors qu’au premier semestre 2010 elle avait connu une progression de 5% par rapport à 2009. La consommation de dinde, elle, continue de chuter de 3,7% sur les six premiers mois (à 168 800 t), la baisse s’accélérant même de 6,5% sur le second trimestre. La viande de canard enregistre de bons résultats, progressant de 5,7% sur les six premiers mois de l’année (et même de 11,3% sur le 1er trimestre, plus propice à la vente de cette viande). Alors que la production indigène de volailles de chair toutes espèces confondues progresse de 2% (par rapport au 1er semestre 2010), le commerce extérieur du secteur se montre très actif avec des importations et des exportations en hausse respectivement de 10 et 12%. Agreste Conjoncture souligne l’augmentation des expéditions de viandes et préparations de poulet de 17%, soit 35 000 tec supplémentaires expédiées (dont 25 000 vers l’Arabie Saoudite).

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