La consommation devrait peu augmenter en 2012 et 2013
La consommation alimentaire en France, naturellement soutenue par l’augmentation de la population, va connaître une croissance limitée à 0,8 % en volume en 2012 et 0,6 % en 2013, selon une étude du cabinet Xerfi publiée vendredi. La quasi-stabilité de la demande et la dégradation de l’environnement économique vont peser sur les performances des industries agroalimentaires, dont le bénéfice en 2012 devrait être limité en moyenne à 4 % de leur CA. Dans un contexte de tension sur le pouvoir d’achat, l’alimentaire sera un des postes les plus touchés par les arbitrages des ménages, assure Xerfi. Les consommateurs vont acheter moins, ou en plus petites quantités les produits jugés non essentiels, se reporter vers les produits moins chers (marque de distributeurs, promotions, etc.). Xerfi s’attend à un ralentissement de l’activité des industries agroalimentaires (IAA) « au deuxième semestre 2011 et en 2012 », même si en valeur le CA 2011 du secteur devrait croître, porté par la hausse de la production au 1er semestre et les augmentations de tarifs liées au renchérissement du coût des matières premières. De ce fait, en 2012, le taux de résultat net restera « proche de 4 % du CA en moyenne ».