La consommation de vin rosé a doublé en 20 ans
La consommation de vin rosé a plus que doublé en 20 ans, passant de 10,8 % en 1990 à plus de 25 % du volume total des vins aujourd’hui, selon une étude du Comité National des Interprofessions des Vins d’appellation d’origine (CNIV). Avec une production de 6,74 M hl, la France est le premier producteur mondial de rosé (28 %), suivie par l’Italie (21 %), l’Espagne et les Etats Unis (18 %). « Plus de 9 consommateurs de vin sur 10 déclarent boire du vin rosé », note la même étude, qui retient que « la France est le premier consommateur au monde et consomme plus que sa production ». Avec 150 M de bouteilles par an, la Provence est de loin la première région en France productrice de vins rosés d’AOC. Elle assure à elle seule 38 % de la production nationale. Loin derrière, se situent le Rhône et Bordeaux (12 %), le Languedoc, le Sud-Ouest, le Roussillon (3 %). Selon l’étude, 46 % des consommateurs associent la Provence au vin rosé dont le succès grandissant « correspond à l’évolution des nouvelles tendances de consommation et accompagne l’émergence de nouveaux styles de vie. »