Aller au contenu principal

La consommation de viande augmente-t-elle l’arthrose?

Une abondante consommation de viande rouge ou de porc pourrait augmenter le risque inflammatoire causant l’arthrose, disent des chercheurs britanniques. « Il se pourrait que la forte teneur en collagène des viandes conduise à une sensibilisation et stimule la production d’anticorps» chez certains sujets prédisposés, suppose les auteurs de l’étude appartenant à l’université de Manchester. Mais les chercheurs renoncent à établir une relation de causalité. Cette corrélation a été établie grâce à une étude épidémiologique sur 25 000 hommes et femmes âgés de 45 à 75 ans dans le cadre de l’investigation européenne contre le cancer. La consommation britannique de boeuf, porc et agneau est remontée à 43,2 kilos de par an après la crise de l’ESB, rappelle l’étude.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petits veaux dans des niches devant une exploitation agricole
Veaux de boucherie : Pourquoi la production chute-t-elle tant aux Pays-Bas ?

La production de veau de boucherie a reculé de près de 20 % aux Pays-Bas au premier trimestre. C’est le triple effet de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio